Статьи

Какие бывают натяжные потолки

Немка: «Любит меня Фриц или не любит?»

Француженка: «Выйти замуж за Жана или за Поля?»

Русская: «Побелить потолок завтра или через неделю»?

Так вот, с натяжными потолками подобные мысли покидают голову раз и навсегда. 

Монтаж натяжного потолка.

Сама суть натяжного потолка до гениальности проста и безыскусна: «настоящее лицо» нижней части потолочного перекрытия завешивается натянутым материалом. Этим материалом является либо ПВХ-пленка, либо специальная полиэфирная пленка. Ее растягивают по периметру комнаты с помощью профиля из дюралюминия или жесткого пластика, к которому гарпуном крепится полотно потолка (формы профилей и способы крепления могут отличаться у разных производителей). После закрепления ткань прогревается специальной газовой пушкой - и потолок плотно натягивают, «заправляя» края в каркас профиля. При охлаждении до комнатной температуры пленка дает усадку, становится еще более жесткой, и окончательно закрепляется на багете.

Разумеется, при монтаже натяжного потолка вы потеряете пару сантиметров высоты помещения, но взамен получите идеально ровный и красивый потолок. И все это без нервов и головной боли, с которыми сопряжены обычный побелочный, гипсокартоновый или подвесной потолки. Кроме того, пленка натяжного потолка водонепроницаема, не подвержена температурным перепадам (морозоустойчивость до -5°С, теплоустойчивость - до +50°С). Неблагонадежные соседи сверху? Не беда: натяжной потолок в течение двух суток способен выдерживать до 100 литров воды на метр квадратный без малейших последствий; достаточно вызвать мастеров, чтобы они отогнули один край, слили воду, и снова укрепили полотно.

Мечта фантазеров

Если вы решили установить в своем доме натяжные потолки, сначала нужно сориентироваться в многообразии видов и классификаций. Первое и главное, с чем следует определиться, это желаемая фактура полотна. Наиболее популярных фактур несколько:

Матовые - такая фактура считается классической, на ней отсутствуют отблески света, в целом похожа на идеально ровный и гладкий обычный потолок. Матовую поверхность предпочитают консервативные натуры, а ее универсальность и простота установки сделали этот материал наиболее востребованным.

Сатиновые - благодаря специальному микрорельефу фактура создает эффект ткани, отражающей световые блики и создающей неповторимую игру света.

Лаковые - идеально ровная светоотражающая поверхность, частично отображает обстановку и визуально значительно увеличивает пространство. Идеальный вариант для небольших помещений, а также ванных комнат, кухонь и туалетов.

Добавьте к этому возможность комбинирования и создания сложных многоуровневых систем, а также более чем 140 возможных вариантов оттенков... любая мечта, самая дерзкая дизайнерская идея найдет свое воплощение!

 

Напоследок несколько советов

Заказывать натяжной потолок следует после окончания отделки стен, монтажа вентиляционных систем и кондиционирования помещения;
Если есть необходимость устранения протечек крыши или утепления потолочного перекрытия - это следует обговорить заранее со специалистами;
Для комнат с высокой влажностью - ванная, туалет, кухня - выбирайте потолок с лаковой фактурой, на которой не будет оседать копоть, а влага не выпадет в виде конденсата. А вот если потолочное перекрытие холодное, нужно хорошо продумать вентиляцию пространства за пленкой натяжного потолка;
Чем ниже помещение, тем светлее должен быть потолок - дизайнеры рекомендуют потолок делать на пару оттенков светлее стен;
Если глянцевый потолок перестал блестеть, его достаточно протереть сухой салфеткой или обработать мыльным раствором, после чего насухо вытереть.